キャンプの楽しみ方や、アウトドアで美味しく出来るバーベキュー料理の作り方

スポンサードリンク

キャンプの仕方や、定番料理のバーベキューが美味しく出来ちゃう簡単レシピを紹介します!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサードリンク

キャンプといえばバーベキュー♪posted

スポンサー広告キャンプといえばバーベキュー♪TOP↑

イカの鉄砲焼き


イカの鉄砲焼き

漁師さんを見習ってイカを丸ごと食べつくそう♪
味噌とミソがポイント!!



【材料】(4人分)

●生イカ・・・・・・・・・・・・・・・2杯

●長ネギ・・・・・・・・・・・・・・2本

●おろし生姜 ・・・・・・・・・・小さじ1

●味噌 ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ山盛り1

●酒またはみりん ・・・・・・大さじ1

  ※楊枝と酢、ハケを用意すること。


【作り方】

1.長ネギの小口切りから始めよう。
  長ネギが太い時は、縦に切れ目を入れてから小口切りにする。

2.イカのワタを抜く。
  腹に人差し指を入れて、ワタのつなぎ目を引っかけながら引き抜くくと、ワタはキレイに抜
  けてくる。
  軟骨も取り除き、胴の中をキレイに洗っておこう。
  ワタ(1杯分)は後で使うので捨てずに取っておくこと!

 ・適当な器に最初にきざんだ長ネギ・味噌・生姜・酒・イカのワタを入れたらよく混ぜておき、
  2等分しておく。

3.いよいよさばいたイカの胴にさっき作った合わせ味噌を詰める。
  パンパンに詰めて胴の端を楊枝でとめたら準備完了。

4.アミを熱くして酢を塗り、焼き始める。

5.イカがふくらんで完全に火が通ったらできあがり。

  あとは食べやすく切って~いただきまぁ~す!!
スポンサーサイト


スポンサードリンク

キャンプといえばバーベキュー♪posted

鉄板・網焼き用メニューキャンプといえばバーベキュー♪TOP↑

   

Google

カテゴリー





最新の記事

アクセス

ブロとも申請フォーム

RSSフィード

リンク


キャンプといえばバーベキュー♪
since 2007
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。